Ciryont

Ciryont

Caractéristiques physiques : Oiseau de très grande taille, le Ciryont possède une lourde ossature qui ne l’empêche pas pour autant de voler. Supporté par de larges et grandes ailes, il se déplace assez facilement entre les arbres même s'il préfère rester sur sa branche à observer. La couleur de son plumage est souvent sombre, lui permettant de mieux se camoufler dans la nuit. Seule la couleur de ses yeux d'un jaune doré ressort.

Habitat naturel : On le retrouve dans toutes les forêts tempérées, mais beaucoup moins dans la forêt de Cydiale et pas du tout dans la forêt d'Apylice.

Durée de vie moyenne : Une trentaine d’années

Alimentation : Carnivore nocturne, son alimentation est constituée de proies de taille moyenne, des herbivores vivant dans les bois. Il lui arrive d'être charognard quand il ne trouve aucune proie.

Reproduction : La femelle peut être fécondée un mois par an, au printemps. Ses œufs mettront 14 jours à éclore. Les petits seront alimentés par les parents pendant 21 jours avant qu’ils puissent se débrouiller seul.

Prédateurs : Il n’ont pas réellement de prédateur. Les petits peuvent pendant les 21 premiers jours être attaqués notamment par des Exens. Adultes, ils savent se défendre pour ne pas être en danger et n'ont aucun intérêt pour d’autres prédateurs. Ils peuvent devenir agressifs et se battre lorsqu’ils se disputent une proie.

Moyens de défense : Ses serres et son bec sont robustes et résistants. Ses plumes épaisses et nombreuses protègent sa chair. Selon les personnes l'ayant observé il aurait durant la chasse tendance à cacher la lune pour plonger sa proie dans un noir pratiquement total. Les ailes grandes ouvertes, il donne l’impression de surplomber le monde terrestre.

Comportement social : Ce sont des animaux solitaires, ne vivant ensemble que pendant la période de reproduction. Bien vite les parents laissent les enfants se débrouiller et se séparent jusqu'au prochain cycle. Ils chassent en solitaire et savent évaluer efficacement leurs chances de ramener une proie. Malgré leur caractère solitaire, ils ont tendance à collaborer pour protéger leur territoire de chasse. Il leur arrive de s’approcher des habitations la nuit, surtout aux abords des fermes pour trouver des proies faciles. Ils attaquent peu les hommes sauf s'ils sentent leur progéniture ou leur habitat en danger.

Notes diverses : Son expression sévère et attentive sur ce qui se passe au sol donne l'impression qu'il observe et juge chaque action. Il est rapidement devenu le symbole d'Oséphon et de la Justice.